ОТПУСК В ГРУЗИИ И В СОЧИ : ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.

06.04.2016

ОТПУСК В ГРУЗИИ И В СОЧИ : ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.

Каждый год мы стараемся выехать куда-то всей семьей. И каждый год – это поездка на море. Этот год не стал исключением. В этом году мы решили провести половину отпуска в Грузии, а половину у нас – в Сочи. Поделюсь с вами нашим опытом, вдруг кому-то пригодиться.

 Часть 1 .Грузия. Город Тбилиси (столица) и Батуми ( город на черноморском побережье).
Билеты мы купили за 4 месяца до поездки. Сначала на самолете Казань - Москва. Москва - Тбилиси. С Тбилиси до Батуми доехали на автобусе. С Батуми до Сочи поплыли на Ракете. И с Сочи уже на самолете прилетели уже в Казань.

Тбилиси встретило нас очень теплой погодой и ясным небом. Вообще, некоторые очень удивились, почему мы решили провести отпуск в этой стране. Некоторые ничего и не знают ни про эту страну, ни про ее столицу.

А тем временем, Тбилиси - южный, почти средиземноморский город Грузии, где много скал, винограда и ящериц. Он во многом напоминает Рим, здесь так же много старого, порушенного и перестроенного, и поверх всего этого построен город XIX века. Это город в ущелье. Часть его улиц находится на высоте 400 метров, часть - на 500 метрах, а какие-то и выше, до 1000. Здесь случаются странные оптические иллюзии - например, если стоять в центре, то все горы кажутся далекими и невысокими, а собор Самеба ощущается высшей точкой. Но если смотреть на город с горы Махата, то он кажется далеко внизу и Самеба тоже где-то там внизу.

Поэтому приехав в этот город, можно просто часами гулять по городу и наслаждаться видами на старые здания и улочки. По приезду, мы остановились в отеле, в центре города и пошли сразу же гулять. Конечно же первым делом пошли покушать в местный ресторан, потому что грузинская кухня- отдельный разговор. Хинкали и хачапури- вот что мне понравилось больше всего в грузинской кухне! Все очень свежее и вкусное.

Вообще, мы обошли весь город, посетив, в том числе и центральную мечеть. Вообще, по последним данным Ислам в Грузии исповедуют 10% населения. И очень много туристов из мусульманских стран. Так же без проблем можно найти рестораны и кафе с едой «халяль». В основном это турецкие и пакистанские рестораны. Так что, когда мы уставали от хинкали с картошкой или сыром, то шли в турецкое кафе и ели мясной кебаб.

Вообще в Тбилиси очень много мест, куда можно сходить, но так как мы поехали с двумя детьми, то решили ограничится несколькими местами, но зато основательно все посмотреть и изучить.

Первым делом, мы решили посетить крепость Нарикала. Как всякая городская крепость, это душа и сердце города, или, как минимум, она когда-то была душой и сердцем. Она находится на высокой скале, но сюда можно легко и быстро взлететь по канатной дороге, посмотрев по пути крыши Старого Города. Из самой крепости открывается один из лучших видов - на весь Старый город, Мтацминду, Авлабар и так далее. Отсюда мы осмотрели все те места, по которым и ходили два дня в дальнейшем. Потом посетили Метехскую скалу. Это тоже смотровая площадка, как и Нарикала, но у нее есть особенность: отсюда лучше видно Старый город. Сходили в парк Рике. Парк Рике широко раскинулся в самом сердце Старого города на берегу реки Кура. Он представляет собой островок спокойствия и безмятежности в центре шумного Тбилиси, но там можно неспешно прогуляться под сенью деревьев и насладиться свежим воздухом, зеленью и тишиной. Кроме всего прочего, в парке есть множество детских площадок, лабиринт, стена для скалолазания, гигантские шахматы. Сам парк изобилует развлечениями, а достопримечательности в нем только строятся. Например, совсем скоро свет увидит футуристическое здание концертного зала, выполненное из стекла и металла. К основным достоинствам парка можно отнести прекрасный вид на широкую Куру, мост Мира, берущий начало в парке, а также его близость к уютным грузинским улочкам. Стоит только выйти за его территорию, можно увидеть Президентский Дворец. В парке берет свое начало канатная дорога, оттуда мы и поднимались к крепости Нарикала. Серные бани. Тбилисские бани - обычные общественные бани, особенность которых в том, что вода в них поступает откуда-то из-под земли, вода эта теплая и содержит много серы. Аналогичные бани существуют в Италии в районе Тиволи и где-то в Англии. Это очень интересное и полезное место. Серная вода в этих банях очень хорошо помогает при кожных заболеваниях, лечит ревматизм, полезна для суставов, выводит из организма токсины и шлаки. Один минус у этой воды, она очень неприятно пахнет, из-за этого я так и не смогла уговорить мужа сходить туда. Но само место, где бани находятся, очень понравилось. Особенно запомнилась Орбелиановская баня, внешне она облицована голубыми изразцами красивым восточным орнаментом.

Были мы в Тбилиси два полных дня, затем сели на автобус – поехали на морское побережье Грузии - в город Батуми. Бату́ми — город и порт в Грузии, на побережье Чёрного моря, столица Аджарии главный туристический центр современной Грузии

Сегодня Батуми является важнейшим культурным, экономическим и туристическим центром Грузии. Он славится историческим центром города и современным туристическим районом с небоскребами. Приехав в Батуми, мы поселились в отеле на самом берегу Черного моря на тихой окраине города. А гулять выезжали в сам город, но погуляв один день, в Батуми начали тропические дожди. Поэтому нам немного не повезло в погодой. Накануне ливней, мы все семьей отравились в арабском ресторане в центре Батуми, поэтому все три дня – пока шел дождь, мы сидели в номере и лечились. Поэтому впечатлений от города мало, но в принципе, это обычный курортный город, в центре города есть мечеть и там же мусульманский квартал, где много халяльных ресторанов и уличных кафе. Много городских достопримечательностей – красивые строения. Много парков для детей и семей.

Проведя 7 дней в Грузии, я могу сказать коротко: Грузия очень красивая страна, с многовековой историей. Но что Тбилиси, что Батуми немного неухоженные города. В плане городского убранства. В центре города все чисто и ухоженно, но если отойти от туристических мест – видно, что в стране все еще используют объекты советского наследия и мало что строят нового. Очень опасно переходить дорогу. Пешеходов не пропускают и это очень неудобно, Особенно когда у тебя маленькие дети и один еще сидит в коляске. Водят тоже не как у нас, очень много лихачей. Я сама стала свидетелем аварии, когда маршрутка с пассажирами выехала на встречную полосу и столкнулась с полицейской машиной (!). Отдельно хочется сказать про людей, которые живут там. Невероятно приятные и дружелюбные, очень гостеприимные и отзывчивые. Выше, я говорила, про аварию, так вот, когда произошло столкновение, я не успела глазом моргнуть, субханаАллах, все мужчины, которые шли в это время по тротуару, бросились к маршрутке и помогали людям выйти. Честное слово, у них были такие лица, как будто, там сидели их близкие родственники. Некоторые, чуть сами не попали под машину, когда перебегали дорогу, чтобы помочь тем, кто столкнулся. Я была поражена добротой и взаимовыручкой грузинского народа. Еще хочется отдельно сказать про полицию в Грузии. На улице много полицейских машин, в принципе на улицах безопасно, может быть отчасти благодаря им. Был случай, когда в очереди на канатную дорогу в Батуми, человеку стало плохо, он чуть не потерял сознание. Первым делом к нему подбежали полицейские, усадили, дали воды, вызвали скорую помощь. СубханАллах, сначала я подумала, что их обучают, не только охранять правопорядок, но и помогать в экстренных ситуациях, но потом я поняла, что в этой стране люди не могут пройти мимо чужого горя, в силу своего воспитания, будь, то полицейский, учитель или продавец. Кухня. Ради этого некоторые ездят в Грузию, честно, слышала и такое! И это того стоит! Понравилось то, что почти все разговаривают на русском, а кто не разговаривает, то все понимает.

После 7 дней в Грузии, мы решили посмотреть на город Сочи у нас в России. Поэтому мы сели на комету (крытый скоростной катер) и по открытому Черному морю поехали из грузинского города Батуми в наш прекрасный Сочи. Часть 2. Сочи. Краснодарский край. В краснодарском крае я была 8-9 лет тому назад последний раз. Ездили с мужем в свадебное путешествие в Геленджик. В 2014м году нам очень хотелось посмотреть Сочи после Олимпиады, мы очень хотели поехать на саму Олимпиаду, но так как младшему было 2 месяца на тот момент, так и не решились. Поэтому в этом году решили наверстать упущенное время. Как только мы сошли в морском порту Сочи, я вздохнула! Как же чисто и приятно у нас! Новый порт, везде уют и порядок! После недельного пребывания в Грузии, где курят везде, вплоть до кафе, рядом с детьми, в России я поняла, как хорошо, что у нас приняли закон об ограничении курения в общественных местах!

В Сочи в это время приехал мой двоюродный брат с женой и тремя детьми. Мы на две семьи арендовали большую виллу в горах с собственным бассейном ,садом, беседкой и большой территорией. Вообще, я конечно не ожидала, что в Сочи будет так здорово!

Муж взял в аренду машину и благодаря ей, мы исколесили почти весь Сочи. Так как в Грузии мы попали в сезон дождей, то в Сочи мы посвятили почти все свое время купанию в море. Общественный пляж для нас был не вариант конечно. Очень много людей, музыка и шум, распитие напитков спиртных. Поэтому мы нашли просто невероятно хороший дикий пляж. Я даже не ожидала, что такие пляжи есть в шумном Сочи. Его найти просто: она находится на территории детского санатория им. Семашко. Проезд туда открыт с 19 вечера до 7 утра, поэтому мы приезжали рано, чтобы успеть доехать до пляжа на машине. Пару раз не успевали и опаздывали, приходилось оставлять машину за шлагбаумом и спускаться, а потом и подниматься по серпантину. Пляж с очень чистой водой, хороший заход в море, галька (очень люблю гальку, особенно она полезна для детских ножек). Самое главное практически нет людей, нет музыки, баров и магазинов. В Сочи мы ходили в дендрарий – тоже очень понравился. Шикарная территория, с экзотическими растениями. Слава Всевышнему за такую красоту для нас! Так же с детьми мы ходили в Сочи Парк. Это парк аттракционов – российский Диснейленд. Тоже очень интересное место. Покупаешь единый билет и целый день можешь посещать разные аттракционы, дельфинарий, водное шоу, музеи занимательной науки, музей роботов и т.д. Так просто невероятное количество интересных мест, которые можно посетить с детьми. И все это за единую плату! Дети остались в восторге! Да и взрослые тоже!

Ужинали в Сочи мы в основном дома. Муж с братом съездили на рынок и купили мясо Халяль (у одного дагестанца на центральном рынке продают Халяль), поэтому мы каждый день делали шашлыки или плов на огне. Отдельно хочу сказать про виллу, стоит это относительно не дорого, и очень подходит для мусульман. Во-первых, уединенное место, тишина и спокойствие. Во-вторых, я могла загорать и купать в бассейне в обычном купальнике. На нашей вилле было все удобства для нормальной жизни. Даже посуда и постельные принадлежности, вплоть до полотенец, халатов и тапочек. В-третьих, в доме была сауна, тоже большой плюс.

От Сочи у меня остались самые наилучшие воспоминания. Очень красивый и чистый город. Современный, развивающийся. Очень хорошие дороги, вокзалы, аэропорты. Адекватные цены на все. Хороший сервис. Обедали в «Восточном квартале» на берегу моря (лучшее кафе по Краснодарскому краю в 2014 году) – отменный сервис, свежая еда, а самое главное – вкусная и халяль. Все семь дней мы дышали горным и морским воздухом! Купались, загорали, изучали и общались семьями. Поэтому в последний день, совсем не хотелось уезжать. Улетая из Сочи, я думала о том, что и в России можно отдохнуть с наилучшим комфортом и даже дешевле, чем в той же Турции или Египте. Прилетев в родной город, я испытала такие чувства, которые невозможно объяснить. Как можно объяснить любовь матери к своему ребенку? Или ребенка к его родителю? Эти чувства заложены нами Аллахом, они рождаются с нами. К их числу можно отнести и любовь к Родине, к родной земле и родному народу. Стоит один раз в год съездить в другие страны, чтобы приехав домой, понять, что нет лучше места на Земле – чем дом! МашАллах!

← Назад к списку новостей

Нужен совет? Не нашли, что искали? Мы поможем!
Оставьте телефон или электронную почту и мы свяжемся с Вами в течении 30 минут.
Яндекс.Метрика