Как купить недорогие авиабилеты?

26.05.2010

Как купить недорогие авиабилеты?

Билет на самолет надо покупать через интернет. Да, авиакассы давно умерли, а если и остались, то там с вас возьмут дополнительные 50-100 долларов комиссии. Я всегда покупаю билеты через интернет и еще никогда не было никаких проблем. Билеты надо покупать через агентство, там почти всегда дешевле, чем на сайте авиакомпании. Есть общие принципы покупки авиабилетов, которые могут сэкономить средства. Во-первых, чем раньше вы покупаете авиабилеты, тем больше шансов найти тарифы по низкой цене. И наоборот - если искать билеты за несколько дней до вылета, то цена может неприятно удивить. Во-вторых, покупку авиабилетов на регулярные авиарейсы лучше совершать без сторонних агентств (авиакасс), которые берут свою комиссию за оформлению билетов. Обо всех других важных вещах ниже.
Ниже будут описаны основные способы приобрести недорогие авиабилеты. Сперва про традиционные авиакомпании:

 1. Сезонные распродажи и скидки
Некоторые авиакомпании устраивают регулярные масштабные распродажи. Например, Аэрофлот обычно проводит "осенние распродажи" в ноябре, "зимние" после новогодних праздников. По этой акции можно купить авиабилеты из городов России (Перми, Екатеринбурга, Питера, Казани и пр.) в Европу на 5-7 тысяч рублей дешевле, чем обычно. В города США, например, из Екатеринбурга или Перми можно было улететь за 24 тысячи рублей туда-обратно, обычная же цена, как правило, выше на 10-12 тысяч рублей.
  
 2. Рекламные акции
Это ввод новых маршрутов у авиакомпаний или появление самой авиакомпании. Когда KD AVIA только появились, им нужно было заявить о себе. Была проведена глобальная рекламная акция "За 5 евро в Европу", а затем "За 50 евро в Европу", именно по таким ценам можно было улететь из Омска или Перми за 5 евро в Прагу, Барселону, Лондон. "Скай Экспресс" свое появление ознаменовал акцией "500 рублей на все направления". К сожалению, этих авиакомпаний уже не существует. Еще один пример рекламной акции, когда "Qatar Aiways" в мае 2010 года объявили о начале продаж билетов на новые направления в Бразилию и Аргентину, испанцы могли купить билеты из Барселоны или Мадрида за 300 евро по промо-цене, хоть и пришлось бы сделать крюк через Доху. На новые направления делал скидку и Аэрофлот - в Ригу, Таллинн, Дрезден, Вильнюс и пр. Презентуя новые направления, авиакомпании могут делать и другие подарки. Аэрофлот, вводя маршрут в Дрезден, каждому пассажиру первого рейса дарил серебряные карты, дающие льготы на ряд услуг авиакомпании.

 3. Событийные скидки
Это подарки и бонусы, приуроченные к каким-то датам или событиям: день Святого Валентина, Новый Год, Рождество, дни рождения авиакомпании и т.д. Яркий пример - акция у AirBerlin, когда билет на второго пассажира был бесплатен. Эти распродажи обычно короткие. AirBaltic делал постоянные скидки на три направления по вторникам, причем выставляя их на голосование на фейсбуке, называлось все это "вишневым" вторником, необходимо было успеть в течении суток оформить авиабилет, причем низкие цены были даже в летний сезон.

 4. Льготные тарифы
Скидки, которые постоянны и не зависят от сезона, наличия мест и др. Например, скидка на тарифы для детей или младенцев, скидки по картам ISIC или EURO 26, групповые скидки. В России часть стоимости авиабилета для жителей Дальнего Востока оплачивается из бюджета, таков национальный проект.

 5. Бонусные программы, программы лояльности
Каждая авиакомпания старается удержать своего пассажира. Для них придумываются различные программы лояльности, которые стимулируют пассажира летать только ими. Именно такие пассажиры копят мили, тратят их, получают золотые и платиновые карты, дающие право обслуживания в бизнес-залах, приоритетную посадку, больший провоз багажа и т.д. й.

 6. Низкие тарифы
Иногда бывает, что нет никаких распродаж, но тарифы по некоторым направлениям весьма дешевы. Например, из Екатеринбурга вылет в Бишкек и Стамбул заметно дешевле, чем из соседних Челябинска, Уфы или Перми. Здесь могут выступать несколько факторов, например, более высокая конкуренция авиаперевозчиков.

 Какие есть сервисы для бронирования авиабилетов:
  • Aviasales и Skyskanner - крупнейшие сервисы 
Aviasales-search-form.jpg
  • Озон и Связной - крупные сервисы с удобными сайтами. 
  •  OneTwoTrip Ctrip - У них по Китаю самые низкие цены. 
  •  Clickavia.ru - чартерные рейсы. Цены, как у турагентств.
Полезные советы при покупки билетов:
  1. Даже если вы знаете, в каком агентстве собираетесь покупать билет, на сайт агентства лучше переходить через поисковик билетов, часто билеты получаются дешевле! 200-300 рублей можно легко сэкономить. 
  2. У многих авиакомпаний бывают акции и распродажи. Перед покупкой поинтересуйтесь, нет ли на вашем направлении каких-нибудь скидок. Часто можно вообще спланировать путешествие, отхватив недорогой авиабилет в экзотическую страну 
  3. Не всегда стоит покупать билет заранее. Иногда билеты по хорошим ценам появляются в продаже ближе к дате вылета. Но это очень редко. Обычно, чем ближе вылет, тем выше цены.
  4. При покупке билетов не напрямую у авиакомпании, вы не можете сразу выбрать место в самолете. Онлайн-регистрация начинается обычно за 24 часа. К этому времени лучшие места в самолете будут заняты теми, кто купил билет у авиакомпании напрямую и выбрал место при покупке. 
  5. У некоторых авиакомпаний повысить класс бронирования после покупки стоит дешевле, чем купить билет этого класса сразу. 

← Назад к списку новостей

Нужен совет? Не нашли, что искали? Мы поможем!
Оставьте телефон или электронную почту и мы свяжемся с Вами в течении 30 минут.
Яндекс.Метрика